Мы в соц-сетях

Дружите с нами в соцсетях, задавайте вопросы, читайте новости

Самое трудное - это постелить коврик для йоги

Б.К.С.Айенгар

Подпишитесь на наши новости!

 
1 Начало 2 Завершен

Центральная сенситизация или почему тревожным больнее.

#йогатерапия#
Центральная сенситизация
(или почему тревожным больнее)
С феноменом центральной сенситизации (термин введен в 2000 году проф. M.B. Yunus) мы сталкиваемся в случаях, когда пациент длительное время живет с хронической болью, и, после того, как основные факторы, провоцирующие боль, устранены, ощущения полного отсутствия боли у пациента все равно не возникает. Это характерно для хронических головных болей (как ГБН, так и мигрени), хронических тазовых болей, разного рода неврологических заболеваний (в том числе болей в руке или ноге, обусловленных компрессией нерва), артритов, фибромиалгий и других.
В практике это проявляется так. Пациент рассказывает:
"У меня долго болела рука (нога, голова), несколько лет, все больше и больше. Я сделал МРТ, оказалось,что грыжа (мигрень, головная боль напряжения). Тогда я обратился к  (неврологу, йогатерапевту, нейрохирургу, иглотерапевту - разное может помочь) мне сделали (операцию, блокаду, флоссинг, назначение препаратов, десять сеансов иголок) и, знаете, вроде бы все нормально.. Но - болит. Меньше, конечно, чем тогда... Но - болит."
Что в этом случае наводит нас на мысли о центральной сенситизации?
1. Длительная хроническая боль в истории пациента
2. Усиление имеющейся боли в связи с общим состоянием (когда устал, грустил, нервничал, не выспался - болит сильнее)
3. Повышенный уровень тревожности у пациента.
4. Отсутствие знАчимых других причин для такой боли.
5. Явное наличие спазмированных мышц в регионе боли и в целом в организме.
6. Отсутствие регулярной физической активности в жизни пациента.
Центральная сенситизация (далее ЦС) - это избыточная, чрезмерная реакция нервной системы на нормальные или подпороговые болевые стимулы. В результате длительной болевой стимуляции при наличии определенных как соматических, так и психологических особенностей, происходят изменения механизмов реагирования центральной нервной системы на болевой стимул, вплоть до изменений в коре головного мозга. Тогда уже сам мозг начинает "искать боль", проводя постоянный мониторниг периферии "а больно? Не больно? Точно не больно? А было же больно? Нет, ты посмотри внимательно - может быть, все же больно?" и чаще всего находит. В прогрессивной медицине такими пациентами занимается в составе мультидисциплинарной бригады врач-алголог,  (специализирующийся на работе с болью) , назначаются антидепрессанты и обезболивающие. 
Доказано, что в этиологии ЦС играют роль такие факторы, как генетическая предрасположенность, инфекции, центральное воспаление, нарушения сна, хронический стресс, дисфункция ВНС, тревожность, депрессия и другие.
Из йогатерапевтических практик таким пациентам  подойдут техники, направленные на снижение показателей тревожности и депрессии (дыхательные, медитативные практики, в том числе аутогенная тренировка), растяжка. Также совершенно необходимо внедрять в жизнь посильные физические нагрузки с постепенным наращиванием показателей.
Для определения степени выраженности центрального компонента в боли применяется «Опросник центральной сенситизации» (CSI), состоящий из двух частей. Часть «А» включает 25 вопросов, связанных с клиническими проявлениями ЦС. На каждый вопрос можно дать один из 4 ответов по шкале Лайкерта, от 0 до 4, в которой 0 соответствует частоте признака «никогда», 4 — «всегда». ЦС считается выраженной при результате 40 баллов и более. Часть «В» опросника не учитывается при подсчете баллов, однако в ней пациент может указать, выставлялись ли ему ранее диагнозы (фибромиалгия, синдром хронической усталости, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, синдром раздраженного кишечника, мигрень или головная боль напряжения, множественная химическая чувствительность и синдром беспокойных ног), которые так или иначе связаны с явлениями ЦС.
Почитать более подробно о механизмах ЦС можно, например, здесь
https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-tsentralnoy-sensitizatsii/viewer
Если вы хотите об этом поговорить - у вас есть я, йогатерапевт и психолог Елена Синёва и множество других прекрасных специалистов.